Tipologia: Gutturnio DOC classico superiore
Tipologia Vino: Gutturnio DOC classico superiore
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Piacenza
Vitigni: Barbera, Croatina
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Emilia-Romagna
Composizione: Barbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: caratteristico, fine
Gusto: caratteristico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 12,50%
Estratto Secco: 24,0 g/l
Degustazione: Al naso articolarmente fruttato, con bouquet aromatico complesso in cui possono essere ritrovati sia sentori floreali e speziati di vaniglia, che note di frutta nera e rossa. Al palato è eggero, sapido, buon corpo e una piacevole acidità.
Struttura: medio corpo