Tipologia: Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso DOC
Tipologia Vino: Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso DOC
Zona di Produzione: Vari comuni nelle province di Trieste e Gorizia
Vitigni: Refosco dal peduncolo rosso
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Composizione: Refosco dal peduncolo rosso min. 85%, vitigni a bacca nera autorizzati in Friuli-Venezia Giulia
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: caratteristico, piacevole, Fruttato
Gusto: armonico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 18,0 g/l, Riserva 20,0 g/l
Degustazione: Al naso ha un profumo complesso e articolato, con sentori di amarena e prugna con note di marasca, legno d’acero e spezie dolci. Al palato è strutturato, con tannini fitti e integrati in una dolce e persistente nota fruttata. Il retrogusto è lungo, con richiami di ribes, fico e ciliegia.
Struttura: medio corpo