Tipologia: Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOC
Tipologia Vino: Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOC
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Udine
Vitigni: Schioppettino
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Composizione: Schioppettino, varietà a bacca nera autorizzate per la sottozona “Schioppettino di Prepotto”
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: caratteristico, Speziato, Fruttato
Gusto: caldo
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,0 g/l
Alcool: 12,50%
Estratto Secco: 24,0 g/l
Degustazione: Al naso è caratteristico, speziato, fruttato. Al palato è asciutto, tannini non pronunciati ed un finale piacevolmente amarognolo. Di buon corpo, non molto alcolico e fresco.
Struttura: medio corpo