Tipologia: Erbaluce di Caluso o Caluso spumante DOCG
Tipologia Vino: Erbaluce di Caluso o Caluso spumante DOCG
Zona di Produzione: Vari comuni nelle province di Torino, Biella e Vercelli
Vitigni: Erbaluce
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: bianco
Tipo Vino: Vino spumante
Dolcezza: Pas dosè, dosaggio zero o brut nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry o Sec, Demi Sec, Dolce o Doux
Regione: Piemonte
Composizione: Erbaluce 100%
Aspetto: giallo paglierino
Olfatto: delicato, caratteristico
Gusto: morbido, fruttato, caratteristico, armonico, Pas dosè, dosaggio zero o brut nature ( < 3), Extra Brut (< 6), Brut (< 12), Extra Dry (12 – 17), Dry o Sec (17 – 32), Demi Sec (32 – 50), Dolce o Doux (> 50)
Abbinamenti: A tutto pasto pesce, Aperitivo, dessert
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 17,0 g/l
Degustazione: Al naso note erbaceee e vegetali, caratteristiche soprattutto in gioventù, con la salvia e altre aromatiche in evidenza, che cedono ampi spazi alle fragranze fruttate, di pompelmo giallo e di pera fresca. Al sorso note minerali spiccate, intenso, netto, molto sapido, equilibrado, avvolgente.
Freschezza: fresco
Spuma: fine e persistente
Struttura: medio corpo