Tipologia: Chianti Colli Fiorentini DOCG
Tipologia Vino: Chianti Colli Fiorentini DOCG
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Firenze
Vitigni: Sangiovese
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Toscana
Composizione: Sangiovese 70-100%, e altri max.30%, a bacca bianca max.10%, Cabernet franc e sauvignon, soli o assieme, max.15%
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: fine, Floreale
Gusto: armonico, sapido, poco tannico, morbido
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 12,00%
Estratto Secco: 21,0 g/l, Riserva 22,0 g/l
Degustazione: Al naso pomodoro, ciliegia, aneto, foglie di alloro, timo. Al palato alcolico, corposo, avvolgentie ma allo stesso tempo fresco, asciutto e tannico, molto elegante.
Struttura: medio corpo