Tipologia: Vino nobile di Montepulciano DOCG
Tipologia Vino: Vino nobile di Montepulciano DOCG
Zona di Produzione: Montepulciano
Vitigni: Sangiovese
Tipo Denominazione: DOCG
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Toscana
Composizione: Sangiovese (Prugnolo Gentile) min.70%, max 30% di altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione in Toscana e max. 5% di vitigni a bacca bianca
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: intenso, Etereo, caratteristico
Gusto: caratteristico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 12,50%
Estratto Secco: 23,0 g/l
Degustazione: Al naso pomodoro, ciliegia, aneto, foglie di alloro, timo. Al palato alcolico, corposo, avvolgentie ma allo stesso tempo fresco, asciutto e tannico, molto elegante.
Struttura: medio corpo