Tipologia: Colli Tortonesi Freisa DOC
Tipologia Vino: Colli Tortonesi Freisa DOC
Zona di Produzione: Vari comuni del Tortonese, in provincia di Alessandria
Vitigni: Freisa
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Piemonte
Composizione: Freisa min.85%, altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: caratteristico, delicato
Gusto: morbido
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 11,00%
Estratto Secco: 21,0 g/l
Degustazione: Al naso è vinoso, floreale e fruttato che evoca la rosa ed il lampone. Al palato decisamente asciutto, morbido, con un buon corpo ed un tannino che lascia una piacevole sensazione amarognola.
Struttura: medio corpo