Tipologia: Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Cornalin
Tipologia Vino: Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Cornalin
Zona di Produzione: Vari comuni in Valle d’Aosta
Vitigni: Cornalin
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Valle d’Aosta
Composizione: Cornalin min.85%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione in Valle d’Aosta
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: intenso, caratteristico
Gusto: armonico, poco tannico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 18,0 g/l
Degustazione: Al naso rofumo intenso e caratterizzato da note speziate di pepe e foglie verdi che talvolta si arricchisce di note balsamiche che ricordano la menta e la liquirizia. Al palato risulta asciutto e morbido, ricco di tannini importanti ma vellutati.
Struttura: medio corpo