Tipologia: Colli Tortonesi Dolcetto novello DOC
Tipologia Vino: Colli Tortonesi Dolcetto novello DOC
Zona di Produzione: Vari comuni del Tortonese, in provincia di Alessandria
Vitigni: Dolcetto
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosso
Tipo Vino: Vino fermo
Dolcezza: secco
Regione: Piemonte
Composizione: Dolcetto min.85%, max.15% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte
Aspetto: Rosso rubino
Olfatto: , caratteristico, piacevole
Gusto: armonico
Abbinamenti: Pasta con salse e sughi, paste con ragù di carne rossa. Carne bianche o rosse arrosto, alla griglia o alla brace. Selvaggina. Formaggi anche stagionati. Salumi. Minestre, zuppe. Piatti strutturati. Torte salate, sformati di carne. Taglieri di salumi e formaggi.
Acidità: 4,5 g/l
Alcool: 11,00%
Estratto Secco: 21,0 g/l
Degustazione: Al naso sono chiari i profumi di frutta matura, ciliegie e mandorla amara, che ritorna anche nel retrogusto. Al palato molto vinoso, abbastanza tannico, caldo, armonico
Struttura: medio corpo