Tipologia: Castel del Monte DOC rosato spumante
Tipologia Vino: Castel del Monte DOC rosato spumante
Zona di Produzione: Vari comuni in provincia di Bari
Vitigni: Uva di Troia, Aglianico, Bombino nero
Tipo Denominazione: DOC
Colore Vino: rosato
Tipo Vino: Vino spumante
Dolcezza: Pas dosè, dosaggio zero o brut nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry o Sec, Demi Sec, Dolce o Doux
Regione: Puglia
Composizione: Bombino Nero fino al 100%; Aglianico fino al 100; Nero di Troia fino al 100%.
Aspetto: rosato più o meno intenso
Olfatto: fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione
Gusto: morbido, fruttato, caratteristico, armonico, Pas dosè, dosaggio zero o brut nature ( < 3), Extra Brut (< 6), Brut (< 12), Extra Dry (12 – 17), Dry o Sec (17 – 32), Demi Sec (32 – 50), Dolce o Doux (> 50)
Abbinamenti: A tutto pasto pesce, Aperitivo, antipasti di pesce, sushi, crudi di pesce, risotti di pesce, formaggi freschi, primi piatti con verdure, primi piatti con carni bianche/rosse poco elaborati, sushi di carne, carni bianche, carni rosse poco elaborate, carne di maiale in crosta, carni grasse, carni in agrodolce
Acidità: 5,0 g/l
Alcool: 11,50%
Estratto Secco: 14,0 g/l
Altri Vitigni 1: altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 35%
Degustazione: Al naso profumo intenso, note fruttate di mora e ciliegia e prugna matura. Con l’affinamento, note speziate di chiodi di garofano e pepe nero. Al palato è di buon corpo, alcolico se giovane, maggiore rotondità se lasciato affinare.
Freschezza: fresco
Spuma: fine e persistente
Struttura: leggero